Tax100 税百

• 在线人数 1510
  • Tax100会员 27962

【原创】Tax100人物第4期:叛离好学生 淳于婧 总是想用一种深刻的开场方式来介绍我们

税界元老

Tax100人物

2020-3-25 07:23:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
淳于婧@淳信晟睿创始人 税务师

总是想用一种深刻的开场方式来介绍我们
思量许久,最终可能还要落入俗套,如有不当之处,均请见谅。本人淳于婧,复姓 淳于,汉族,因为是三个字的名字,经常会被误以为姓“淳”,但是无所谓啦,我一直认为名字就是个代号,所以叫什么我都无所谓。

我,80后一枚,童年光阴:家境可以,衣食无忧,零食随意;学生时代:聪明伶俐,学习优异,自由自在;白领生涯:衣马轻肥,毫无生机,人之必须;创业初期:挚友会师,重拾价值,无比珍惜;寥寥几句,胜似千言,道尽半生。

税务工作算是我误打误撞从从业到现在的唯一一份职业。我自认为我算是一个“叛逆型”的“好学生”,叛逆是因为我其实在学生时代就不喜欢“财会专业“,认为会计就是“老气横秋”的代言人,而我个人在市场学方面颇有建树的小卒,最终还是被我导师一句话所影响:“本科期间,学财会是极好的!”。所以,我这个叛逆的好学生,最终选择了三个专业同时进修:财会、市场学、法律,并提前毕业成为了当年大学唯一一位取得三个专业学位的“好学生”。其实,我自己心里跟明镜似的,我不喜欢财会,我也不是什么好学生。所以,毕业那年,我连毕业典礼都没参加,感觉没有什么必要。

但是,造化弄人,在我本科还未毕业期间就破格被知名大学录取,继续攻硕士财会专业。OMG,当时真的觉得是晴天霹雳,但是,我只是一颗尘埃,渺小的微不足道,所以,也就顺从了天意。

硕士毕业后,正式“出道”,当时放弃了去英国一个投资机构工作的机会,执念想进入BIG 4做一名闪亮的审计员,目标6个月(基于四大的工作强度,我给自己制定了一个6个月的终极目标),这样也就对我的学生时代可以给一个完整的交代。但是,再又一次命运的安排下,我从审计部被调到了税务部,就这样,我开启了我人生的税务之路,一做就是13年。在期间,在BIG 4工作8年,在全球第一大电商企业做了3年,全程参与了财政部和国家税务总局的“营改增”政策调研、制定、实施,时间跨越了8年之久。两年前,我创办了自己的咨询公司,目标是在IT和税务领域的跨界领域,玩出新花样,让税务问题的处理变得越来约便捷,怎么着我也不能浪费了我的市场学和法学专业的基础技能。

对于税务工作,几句话简单概括一下,我职业生涯的感悟:
第一,  税务基础扎实是基础。对于税务的处理,文件的发布的背景和目的,要全面掌握,否则将会进入税务处理的误区。思维逻辑要缜密、细致,逻辑性强这个是税务人员必不可少的soft skills。
第二,  具备专业精神。所谓professional就需要有自己的从业操守和准则,有一条边界,是永远都不能跨越的,你懂的。
第三,  税务非财务,需要对业务侧和商业架构有更清晰的了解。很多人,认为税务是财务的一部分,这是大错特错。税务玩出高境界,就要看税务人员是否对商业构架、商业逻辑、业务安排有全面的了解和掌握,税务的做法是点睛之笔,处理好了,是会给企业省钱的,不亚于业务部。
第四,  税务筹划永远都是“事先”安排,“事后”解决那是“铲事儿”。税务筹划的高深之处,就需要税务人员具有很强的全盘统筹性和前瞻性,涉税事项事先部署,合理安排,那么就是“税收筹划”的根本目的。
第五,  所有的筹划要“接地气”,要能落地。正所谓,黑猫白猫,能抓住耗子的就是好猫。税务筹划也当如此。高谈阔论,比比皆是,真正要落地的时候,就要具备很强的实战经验,才能真正“搞定”。所以,沟通技巧、政策执行的掌握都是必备的先决条件。
最后,如果你是个税务人,那么激发你的小宇宙,做事情一定要“执念”,要沉下去,浮于表面的永远都是皮毛。

如果你喜欢我,请关注我们的公众号“淳信晟睿”,或加我个人微信(cathrine_cy),我们可以无边界隔空讨论,也可以小坐一起咖啡。各位,税务人,我们一起加油!

淳于婧  发表于 2021-6-10 10:55
淳于婧  发表于 2021-2-4 11:44
网站:http://www.bjchunxin.com  发表于 2021-1-7 18:15
其实我一直以为是姓淳,今天给纠正过来了。复姓:淳于。  发表于 2020-3-25 08:02
淳于婧老师是我在刚刚接触税的时候认识的老师,她给了我很多的方向,她也把她认识的朋友介绍给我,这几年有遇到比较复杂的问题我都会毫不犹豫的去请教,总是给我很多启发和建议。  发表于 2020-3-25 07:53

本帖被以下淘专辑推荐: