Tax100 税百

• 在线人数 241
  • Tax100会员 27870

【原创】Tax100人物第19期:任英,扎根互联网税务圈十余年,深感税务之路没有终点,唯有不断学习,攀上更高峰!

税界新人

2021-2-1 16:34:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好,我是任英@海边拾贝,之前与胡总@纵横四海因税相识,又在Tax100平台与朋友们因税相聚。

此次非常荣幸接受胡总邀请,跟大家聊聊我与税的缘分

去年的疫情谁都没有预料到,给所有人来了个措手不及,更没想到的是抗争了一年,疫情已经全球化,常态化,多点分散情况复杂,我们只能保持警惕,做好防护,研发疫苗,积极应对环境的变化。

我身边很多人都说:自己的职业生涯并不是一路沿着规划的路径来,想来也是因为社会环境不断发展变化,我们也要与时俱进吧

—初入职场,深知合法合规是底线

当年从中财毕业就进了一家国企药店做会计,第一个任务接应付账款,一边做账一边查账,开始还莫名其妙,后来才得知是前任挪用公款,那个男孩中专毕业刚参加工作2年,比我还小,自作聪明,最终没有逃脱法网。这件事给初入职场的我留下了深刻印象,那时还不懂内控,但是我认为不管是做哪个工作,合法合规是底线。

—从艺龙到爱奇艺,税圈入门到资深—

在财务各个岗位轮了一圈后,有次跟邻居聊天,机缘巧合被招进艺龙网,当时的领导问我“你之前做的财务有宽度,以后做税务会比较有深度,愿意挑战一下吗?”

当时心想,反正都是在财务部工作,财务税务不分家嘛,有啥不行呢。后来发现,因为互联网业务创新多,遇到的新问题也多,经常是找不到现成的案例,需要我们不停地学习,研究问题,解决问题,而税法却在不停的推陈出新,你会感觉这条路没有终点,无非是越过一座山,再向另一个高山进军。

2014年加入爱奇艺,赶上了公司迅速发展的阶段,从开始只有一个人报税,到十几人的团队,从税务合规到架构筹划,整合优化流程,税务自查及应辩,再到税务信息化建设,深入领会并亲身践行着公司的创业文化,无数繁忙的日常也让我和团队伴随着公司的发展壮大快速成长。习惯了面对大大小小的挑战,在同事朋友眼中,可能看我是云淡风轻,淡定自若,而压力只有自己知道,好多困扰互联网打工人的失眠、秃头一样没放过我啊/(ㄒoㄒ)/~~

—十余年来,唯留成长和感恩—

回头一看,扎入互联网税务圈十多年了,感谢我当年的税务引路人谷优园老师,还要感谢一起奋斗过的可爱的同事们,一起加班一起happy,一起经历过的困难,一起成长的快乐,最终都沉淀成深厚的友谊。

—我们的目标是星辰大海—

现在虽离开了爱奇艺,以后的路依然充满未知和挑战,但我相信,只要内心始终保持着热爱和坚持,保持对政策、对业务、对环境的敏感,以不变应万变,继续前进,终会领略不一样的星辰大海。

值此新春佳节到来之际,祝愿国家繁荣昌盛!
祝福大家新的一年健康平安,心想事成,牛气冲天!

谷优园老师 我也要向谷老师学习!  发表于 2021-2-1 23:13

本帖被以下淘专辑推荐:

相关帖子

2万

3万

3万

专家团队

2020税务高考

2021-2-1 16:42:38 | 显示全部楼层
任老师特别资深,听她讲一些税圈往事,受益匪浅~

税界元老

Tax100人物

2021-2-1 16:47:20 | 显示全部楼层
任英同学最让我印象深刻的是还不忘学习,我们一起探讨了很多税务知识。
上次聚会还带来了红酒,一见如故。

我想说的是,税务的路上不但有知识还有不断促进成长的故事!
每天在税务的学习上前进一小步!

专家团队

Tax100人物

2021-2-1 16:59:00 | 显示全部楼层
特别喜欢这一句:只要内心始终保持着热爱和坚持,保持对政策、对业务、对环境的敏感,以不变应万变,继续前进,终会领略不一样的星辰大海。
希望有机会能和任老师认识,听听您在税务路上的趣事~

税界新人

2021-2-1 17:03:52 | 显示全部楼层
看了这么多期Tax100人物,感觉能进Tax100的都是一些非常厉害的老师。
任老师在税方面真是非常专业,一直在不断的学习和探索。

新人来报道,tax100上的牛人太多啦!不说了,先赶紧去政策库学习去了~  发表于 2021-2-1 17:27

专家团队

Tax100人物

2021-2-1 17:17:49 | 显示全部楼层
李威03 发表于 2021-2-1 16:42
任老师特别资深,听她讲一些税圈往事,受益匪浅~

承让了,可能是干的久见得多了点吧😂,其实跟年轻人聊天也能学到很多新鲜有趣的东西啊~

专家团队

Tax100人物

2021-2-1 17:20:05 | 显示全部楼层
纵横四海 发表于 2021-2-1 16:47
任英同学最让我印象深刻的是还不忘学习,我们一起探讨了很多税务知识。上次聚会还带来了红酒,一见如故。我 ...

真是关公面前舞大刀了,膜拜胡总的学习能力啊~以后多多交流,Never too old to learn~~hhhh

版主

Tax100人物

2021-2-1 17:34:01 | 显示全部楼层
欢迎任英老师加入TAX100