Tax100 税百

• 在线人数 303
  • Tax100会员 27874

【原创】Tax100人物第23期:姜慧娟,只有不断更新税务知识才能更好胜任税务工作。

专家团队

2021-2-22 10:41:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
“欲穷千里目,更上一层楼。”

-唐·王之涣·《登鹳雀楼》

大家好,我是姜慧娟,很高兴能和Tax100的朋友们分享我的工作经历和在税务圈工作的心得,税务对一家公司来说从来都不是一件小事,小到个人,大到国家。下面我就为大家分享一下,我在税务岗位工作16年的心得。希望能对大家有帮助。

-税务岗位工作16年,不敢自称大咖-

我在税务岗位工作了16年。不认识我的人,一听我这工作年限,就会联想到我是一位税务大咖。其实我不是。税务是一个覆盖面很广,涉及领域极其丰富的职业,有的朋友听说我在税务岗位工作了16年,非常惊讶,认为我一定是一个税务圈大咖,其实并不是这样。税务工作就是要不断等更新自己的知识库,丰富自己的经验,了解不同领域的税务特点,实时关注国家的税务政策,即使到了六七十岁,我也不敢自称为税务圈的大咖,在税务这方面,可以说是学无止境。虽然称不上大咖,但是我还是很愿意把我这16年来的工作心得体会以及我平凡的工作经历分享在这里,供后来的朋友参考。

-开阔视野,尝试在不同方面探索-

我的工作经历大致可以分为3个阶段:5年的普华税务顾问,5年的外企税务经理,然后在外企和民企的税务高级经理的岗位上盘旋了5年,最近才刚刚成为一名税务总监。前13年的工作基本上在和国内的税务申报打交道。人生不能贪图安逸,还是要在不同的领域尝试,不断丰富人生的意义,正如勃朗宁所说:“人应该进行超越能力的攀登,否则天空的存在又有何意义?”所以我决定在我38岁的时候,我想做一件我内心一直想做的事情——改变我的工作内容,于是我从外企跳到了民企。

在这里给大家讲个典故,从前有个过着贫穷生活的楚国人,读《淮南子》,看到书中写有“螳螂窥探蝉时用树叶遮蔽自己的身体,可以用这种方法隐蔽自己的形体”,于是就在树下仰起身子摘取树叶──螳螂窥伺蝉时使自己隐身的那枚树叶,来摘取它。这枚树叶落到树底下,树下原先已经有许多落叶,不能再分辨哪种是螳螂隐身的那枚树叶。楚人便扫集收取树下的好几筐树叶拿回家中,一片一片地用树叶遮蔽自己,问自己的妻子说:“你看不看得见我?”妻子开始总是回答说:“看得见”,整整过了一天,(妻子)就厌烦疲倦得无法忍受,只得哄骗他说:“看不见。”楚人内心暗自高兴,(他)携带着树叶进入集市,当着别人的面拿取人家的物品。于是差役把他捆绑起来,送到了县衙门里。县官当堂审问,楚人自己诉说事件从头到尾的经过,县官大笑起来,释放了他,没有治罪。

——《鹖冠子·天则》

src=http___www.kfzimg.com_S01_20161111_3851920_bHygfXQNHg_b.jpg&refer=http___w.jpg

这个典故就是我们常说的“一叶障目,不见泰山。”而我从外企跳到了民企,这个过程就是打破了这片树叶,打开了我的眼界。

这一转变,让我的视野突然被打开,我的工作内容由此转向了税务筹划,股权架构搭建,海外税务申报。

比较起外企和民企的税务工作经历,一个突出的感受就是,外企对工作质量的要求很高,表现在较高的合规性,及时性,准确性;民企,尤其是创业型企业,要求的则更多表现在工作效率和工作结果上。

-不断更新税务知识,紧随政策步伐-

另外一点感受是,随着税务知识的普及以及税务申报智能产品的不断出现,普通的税务知识已经被财务人员和业务人员所熟知。作为税务岗位的同事,更需要不断更新税务知识,加强与业务的联系,熟悉财务处理方案,才能更好地支持公司的税务工作。
    正如朗费罗所说的:“我们命定的目标和道路,不是享乐,也不是受苦;而是行动,在每个明天,都要比今天前进一步。”

税务工作更是如此,税务政策、规则与时俱进,只有不断的更新税务知识,每天巩固自己,才能在税务的领域继续提升、创造价值。

回想起来,我很庆幸3年前的选择。面对新的岗位,还有很多新的内容需要学习,2021,继续努力。

内容来自于税务大咖:姜慧娟自述

我普遍的感觉是需要向外企学习税务的体系和规范,而民营企业则有更多灵活性面相目标,将就风险和收益并存。   发表于 2021-2-23 07:11
写得真不错哈  发表于 2021-2-22 19:02

本帖被以下淘专辑推荐: