Tax100 税百

• 在线人数 1663
  • Tax100会员 28019

[税收经济研究] 运营的“匠人”精神|我们都需要成为一个”技“工

税界元老

Tax100人物

2024-1-18 10:55:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
精选公众号文章
公众号名称: 税收经济研究
标题: 运营的“匠人”精神|我们都需要成为一个”技“工
作者:
发布时间: 2016-09-24 11:15
原文链接: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMjc2MDYxNw==&mid=2649306312&idx=1&sn=df929888665adccfbe911c358fcdd126&chksm=83b1778eb4c6fe98b9bdbf27e5a2ce443c6a6b5a8b8cc612919912224a47c3bb1043f49a20e6#rd
备注: -
公众号二维码: -
小时候父亲经常告诉我,我十五岁出门跟师傅学打铁,养活一家人。全部家当就是大小锤,钳子等。一背包装起,就四处给农人家打犁头,锄头。他们都说我打的家伙事,好用,耐用。
  所以我从小就想培养这样一种技能,可以当作自己和全家人的饭辙,十年,二十年就这样的干下去。让通过自己手创造的东西,都美得像艺术品。都得到众人的称赞。成为这样一个”匠人“,该是一件相当自豪的事情了吧。当然后来我有过很多梦想,比如建一所大学,开一间拉面店。成为小资茶馆的小跑堂等。但是成为一个”技“工的梦想,我从来没放弃过。
  五年前,我顺从父母的安排,进入大学,因为他们觉得做会计可能能赚不少钱。所以便让我学了这么个专业。可是我却并不喜欢天天面对着资产+负债=所有者权益这种等式。所以大一开始我就喜欢参加各种营销比赛卖过电脑手机当过保安兼职当过老师,也在某个不知名的城市流浪。大概是想体验各种不同人的生活,然后找一条符合自己性格的路吧。
  三年前,当时发烧手机正热着。各大手机厂商乃至各种传统行业,都开始慢慢的互联化,沉迷所谓的社会化营销。当时我也因为兴趣,接触了一些相关的微博,论坛,贴吧等。年少轻狂,觉得能调动一大批粉丝的兴趣,创造一个个的营销事件,好cool。
  所以我也就接触了运营这个工作。最初的对它的理解,可能跟很多初入门的人想得很像,跟营销很像。就好像当时跟同事的笑谈,就算产品创造的是一坨翔,运营也要把他包装得很好看,然后喂用户服下去。
第一份全职的运营工作是三年前在深圳的T厂。当时做的是粉丝运营和论坛运营。建了几百个群,做了个几万人的论坛。当时我想的是伺候好这群“衣食父母”的用户
第二份全职的运营工作是两年前在北京的B厂。当时做的是贴吧运营和app推广。经常会去各大论坛贴吧发我们app的软文,配合同事做各种事件营销等。当时想的是想要更多的人知道我们的“产品”
第三份全职的运营工作是响应了李总理的创业号召,跟随产品大哥做了一个兴趣社交的app。做了一些用户,千余日活。当时想得最多的是,如果怼产品带给用户更好的体验,如何把产品和用户更加紧密的联系在一起。
now
第四份全职的运营工作是在现在的L厂,从做论坛创造ugc开始,再到现在经营高端用户,产生pgc。做了一些微小的工作。而我现在想的比以前简单多了。我想做了“工匠”,从用户那里拿来材料,把互联网的核心-内容,做成一件一百分的艺术品。
很多人都说:人人都是产品经理,运营什么人都能做。我想他们说的很对,因为大部分人靠这个谋生,做的事情都很类似,维护一个公众号抑或其他平台,寻找流量完成kpi。配合迭代,提出建议。最后做完一个个项目。
而这其中也不乏很多非常富有创造力的人,他们把每个流程都梳理得很清楚。在尊重基本法的基础上,加上自己的创造力。他们把所有系统做了优化。可能收效甚微。但是在他们心里。运营更像一件技术活。我们需要在细节上做到完美。让用户看到最美好的那部分东西。更加紧密的联系信息和人,信息和信息。
运营需要有“匠心”我们需要把手中的策略当作刻刀。雕琢每个细节。诚如我父亲打的是铁,锻的是钢。我炼的是心,锻的是人。用心去做好每一件事。一个运营人只想服务好每一个用户。
我今年24岁,在北京,喜欢吃熟透的食物,喝甜豆腐脑,没什么讨厌的东西,我啊,大概做个“技”工就够了吧。
每天在税务的学习上前进一小步!