Tax100 税百

• 在线人数 1391
  • Tax100会员 27980

[涉税交流] 榜样 | “单车税官”的幸福骑行

版主

2020-4-21 14:35:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

榜样 | “单车税官”的幸福骑行

在税务系统深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,国家税务总局近日举行全国税务系统担当作为先进典型演讲活动,9位来自基层的税务干部讲述了自己、身边典型和所在先进集体的事迹。本期,我们为您介绍国家税务总局岳阳市君山区税务局李幸福的先进典型事迹。

国家税务总局岳阳市君山区税务局  李幸福

我是李幸福,今年59岁,是岳阳市君山区税务局的一名基层税务干部,从事税收工作以来,我骑着自行车,趟过了君山无数田间地头,走遍了辖区内每个角落,把税收好政策和税务人的温暖送到纳税人心中。纳税人亲切地称呼我为“单车税官”,而我却把这二十年来的风雨兼程,称之为“幸福骑行”,这心爱的自行车,不仅让我骑出了健康,骑出了快乐,也骑出了一名共产党员的幸福担当。

君山区北靠长江,南临洞庭,面积有628平方公里,受河湖阻隔,交通不便。当时,辖区内零星分散着大大小小的个体户近千家,个体税收难管易漏。为服务好个体工商户,来君山不久,我就买了第一辆自行车,就是那辆凤凰牌二八大杠。骑着它,每天一大早就出门,走大街、串小巷,挨门逐户地寻访个体商家。记得当初骑着自行车征收税款时,只要听到我的自行车铃声,不少纳税人总会露出不悦的表情,有时被他们在背后骂过,有一次还被恶狗咬伤。尽管这样,我没有放弃,而是尽力给纳税人做好普法和解读工作,让他们懂法守法,全力支持和配合我们的征管服务工作。

一辆自行车的承载力是有限的,但是凭借它可以把贴心服务发挥到最优。有家新开张的餐馆老板,起初听到我的自行车铃声后要么躲避,要么找茬。后来我了解到他是位下岗工人,可以享受政策优惠,于是积极沟通协调,帮助他办好了下岗证,让他享受了税收优惠政策。从此,只要听到我的自行车铃声一响,他总会走出店门,一张笑脸相迎,主动纳税,还经常骑着自行车陪我东奔西走,宣传税收,甚至周末同我一起在美丽的洞庭湖畔快乐骑行,成了我最好的“骑友”。今年国家推出一系列减税降费政策,当他听我说到“月销售额10万元及以下的小规模纳税人可以免增值税”时,便按捺不住内心的激动,推出自行车笑着说:幸福铃声响,税政红利到!走,陪你一起送政策“大礼包”去!

多少日日夜夜,多少寒来暑往,自行车驮着我到底走过多少路,进过多少门,受过多少委屈,收获多少欢乐,我已记不清了,但我却能真切感受到君山的纳税服务越来越好了,征纳关系越来越和谐了。今年减税降费任务特别重,许多纳税人都盼着我们多来上门服务,区局的年轻人就和我一样骑着自行车去走街串户,访商家、送服务、解民忧,把优惠政策一个一个的送到他们心坎上。

令大家欣喜的是,君山今年落实各项税费减免已达3300万元。这一串串跳动的数字就像我的自行车铃声,化作动人的音符,谱成了君山区经济社会高质量发展的美妙乐曲。

这些年来,几任局领导十分关心地对我说:“老李,你年岁大了,风里来雨里去的太辛苦,是不是考虑到机关来?”我总是笑着回答:“骑着自行车,跑着泥巴路,锻炼了身体,还能广交纳税人朋友。一旦离开熟悉而依恋的征管一线,真是舍不得啊!”

20年来,自行车成了我朝夕相处、如影随形的亲密朋友。滚滚的车轮把我的生活渲染得充实而宁静,在未来的岁月里,它仍将是我人生路上履职尽责的真挚陪伴。不论是过去艰苦环境下的走街串巷,还是如今把惠民税收政策送上门,幸福骑行,我乐此不疲。

从壮年到花甲、从青丝到白发,属于我的税收岁月屈指可数了,回想起骑行为纳税人服务的日子,我见证了家乡的变化、国家的发展,亲历了税收事业的壮大。为此,我更加珍惜接下来的每一天。我想在剩下的四百多天里,每天都能骑上心爱的自行车,为纳税人送上一个税务老兵的一份心意。

“幸福骑行”,我仍在路上……

“单车税官”的幸福骑行  发表于 2020-8-13 18:03
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/lhvgmXnfPa4qTmokcvqG8Q  发表于 2020-4-21 14:37
学习

超级版主

2020-8-13 18:03:54 | 显示全部楼层
“单车税官”的幸福骑行!