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游记:华阴望华岳

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税界元老

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2021-9-6 05:50:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
省税务局公众号精选文章
公众号名称: 咸阳税务
标题: 游记:华阴望华岳
原文链接: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4Mjg1Mzc4OQ==&mid=2247492683&idx=7&sn=701a34351f696047ab639b915ce361ed&chksm=fdb351b9cac4d8af971282c0ad14c1cc9d8e961b3146e9aeefb186f76e2585f0e8d5856fce70#rd
作者:
发布时间: 2021-09-05
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华阴望华岳
  
作者:墨瀚
  

华山作为省内距离较近的名山,我已爬过三次,兴之所至也已“太华山”为题记游抒怀。而对于华山北麓的华阴,却好似灯下暗部一般不甚了了。只是知道它和自己工作和生活的家乡小城一样,是省内三个县级城市之一。今年是新冠肺炎疫情爆发后的第二个五·一节,由于国外疫情还在蔓延,国内疫情还未尽绝,不便远行,便有了此次的华阴望华岳之行。
在高铁还未普及的年月,去华山只能从省会乘大巴或搭乘普速铁路列车前往。列车行驶的陇海线在华山段是沿着浅山穿隧凿洞而过。从孟原火车站下车遍到峪口,撘景交车直接进山,往往不得一览华山全貌。
进入新时代,高铁四通八达,报着三次登山不是真面的遗憾,自己在手机同程上购得咸阳秦都——华山北往返高铁票,约三刻钟功夫便到了山水旅游小城——华阴市。

最早知道华阴,还是源自诗仙李白的一则逸闻:据传李白当年离开长安海游天下,玄宗皇帝赐其“逢坊吃酒,遇库支钱”,华阴县令不识大才,拘其到堂回话。李白骑驴直入。县令怒曰:何太无礼?李白遂吟一首:……天子殿尚容乘马行,华阴县不得骑驴入?诗仙傲骨不羁的真情性流露无遗。
空旷的华山北站广场,一条新修的主干道笔直宽阔,直通华山脚下。这条路当地人称为四十米大道,官方命名为华岳大道,果然高端大气。华岳大道是服务于下车进山游客的一条旅游路,有高铁站直达景区的免费公交车,凭景区门票乘车。对于我这样只进城不逛山的个性独行者,则不能享受这种福利。下午两三点十分还有些早,独自一人沿着华岳大道进城,慢节奏地欣赏小城的街景风光。这一街两行各大连锁各式酒店林林总总应有尽有,完全是一个酒店业的博览会。
此行预定的是一个小酒店,之所以选中此店,不仅是因为便宜,还看中的是塔里小城西面的一条滨河景观大道不远,而此处正是眺望华岳全景的最佳位置。
华阴城区西侧的长涧河自华山峪口流出,迤逦向北注入黄河一级支流——渭河。为打造山水华阴宜居宜游小城,当地政府启动了长涧河综合治理工程,沿着河道地势分级拦坝蓄水,形成目前颇具规模的水面景观,与西岳雄姿情景互衬成景,形成一幅山水交融的美妙胜景。
乘着习习凉风,徜徉在碧波荡漾的长涧河亲水平台,远眺夕阳下奇崛挺拔的华岳雄姿,令人顿感不虚此行。
伴着夜幕的降临,滨河大道上的华灯点亮,长涧河亲水廊道、水坝石桥上的彩灯绽放,小城秒变为璀璨缤纷的不夜街市。步入花阴老城的华城西街,各类地方风味美食门店布满了一街两行。在一家杨记大刀面门店,我要了一份小碗的杂酱大刀面,仅仅六元的价格可以吃到撑。
据当地人说,这个大刀面是早在元代时,少数民族管理者惧怕当地汉人谋反,就逐户没收了老百姓家中的菜刀,群众无法做饭,便使用铡草用的那种大铡刀来切面,结果还发现很好用,大刀切出来的面条长短一致,薄厚均匀,便流传至今形成了这道独特的地方风味面食。一碗大刀面,配上一份面汤、两瓣蒜,能不大快朵颐?
回到酒店,随意翻看同程攻略,发现此地还有一种美食叫荞麦凉粉,最好的店在岳庙街东段,离西岳庙不远。而且西岳庙也是来华阴必去的地方,于是决定在那家店品尝。
西岳庙原名集灵宫,始建于汉武帝元光年间,是历代帝王供奉和祭祀西岳大帝“少昊”的庙宇,起先建在华山脚下的黄神谷(黄甫峪)口。东汉桓帝时迁于现址,改为今名,唐宋明清历朝多次重修。其主体建筑分布在望祭华岳的南北走向中轴线上,外城为明代建筑,长约2公里,建有角楼。山门——灏灵门,为高大的砖石城垣,因有三个门道,俗称三连门,形制很像北京故宫天安门,故称陕西故宫。

走过山门,后面是午门,就像故宫的端门,有五个高大的条石为基的砖砌门洞。午门后一座石牌楼——尊严峻极坊,建于明朝万历期间,上面的石雕十分精美。西岳庙的主体建筑为灏灵殿,大殿外观飞檐高耸,巍峨壮观。大殿月台前两侧,各有相互对称的重檐御碑楼和攒天顶八角亭。大殿内还保留着初创时的原木大柱,分别由同治、光绪皇帝和慈禧太后所提的三块匾额都悬挂在这里。西岳庙内碑刻极多,现存后周“华岳庙碑”,明代重刻“唐玄宗御制华山碑铭”,明万历时期刻“华山卧图”,图首附王维、李白、杜甫、陈抟等唐宋名人有华山的题诗和华山图,还有乾隆御书“岳莲灵澍”石额。
登上岳庙最北端的万寿阁,可以回望庙宇全景和华山五峰,但见天边险峰峻极,殿宇金瓦红墙,古柏森森。


出得岳庙,不远处就是那家荞麦凉粉小店,门店内一副古式凉粉担子,一头凉粉,一头几碗辣椒油、呛子粉和调料水。后面有几张桌子供食客就餐。凉粉每份也是六元,和大刀面一样,六六大顺么,好彩头。这种凉粉显褐色,很筋道,浓浓的呛子味稀释了荞麦的苦涩,但却辛辣刺鼻,颇像人们常吃的那道叫做“情人的眼泪”的下酒凉菜,再加上粘稠的芝麻酱,又像古城西安的黑暗料理——卤汁凉粉,令人入口难忘。
有人说,无风景与风月难成文章。我觉得唯美食与美景方待出行。寻常来华山,总是直奔主题。然而大有大的精彩,小有小的韵致。当你走进一个不起眼的小城,就会发现也有很多独有的人文风情可以体悟!

(兴平局供稿 纳服中心编辑)
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