Tax100 税百

• 在线人数 1102
  • Tax100会员 27949

【原创】Tax100人物第15期:李威自述,不想做税务的财务不是好运营

2万

3万

3万

专家团队

2020税务高考

2020-12-7 16:10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
《左传》中记载:“初税亩,非礼也,谷出不过藉,以丰财也。”公元前594年,鲁国宣公十五年,鲁国在群雄之中率先实行初税亩制度,在某些文章中,这一年也被看做是中国税制的开端。

虽然这些年并不是专业的从事税务,但是我对税一直有着迷之情感。我是李威,一个会计学(注册资产评估师方向)专业的内容,目前在Tax100搭建内容平台。

我很喜欢历史,税制作为历代国家经济制度在史家总是不吝笔墨,秦汉的税赋,隋唐的租庸调,明清的一条鞭法都有着其特定的逻辑和道理。在法家眼里,税是工具,一个合理的税制是国家强盛的基础。

在现代,税是企业发展里相当重要的一环,合理的税务规划,不仅可以缩减成本,提升利润,更可以让企业获得一个更好的竞争环境,在与对手的博弈中获得成功。

有鉴于此,我对税总是充满了好奇,第一次系统的接触税,是在大学的课堂里,税法是会计专业很重要的一门课程,但是我尤其对避税感兴趣,肖申克的救赎里银行家肖申克就因为可以为监狱长做税务申报,违法避税而获得了比其他囚徒更好的待遇。(当然这种是不被提倡的),所以在大学毕业论文的选题上,我选择的是“企业避税研究”,而我的论文导师告诉我,这种论题容易走偏,就给我改成了“论企业避税行为的反避税研究”。

我和我大学论文导师

人生际遇总是难以琢磨,大学毕业以后,我并没有从事,曾经很喜欢的税务专业,而是做了内容运营。

从互联网安全,到住宅地产,再到商业地产,五年,我从百度,链家贝壳,再到氪空间,行业和领域不停的变化,但是我从没忘记对税务的热情。

今年三月,万军总通过朋友找到我,问我:“要不要一起搞点事情,做一个关于“税”的社区”。我一想,既能把大学的专业捡起来,做“税”我也感兴趣,还是一个内容社区,正所谓“不想做税务的财务不是好运营”,就这样,我就以一个会计专业的学生运营起了一个税务社区。

也因为做税,我也将税法捡了起来,报了11月的税务师考试(刚刚考完,感觉有点方),因为心境不同,学起来对于税的理解也相印的发生了变化。

以前学税,会去背原理,税率,会去想这个分录怎么做,除了这之外,会去想这些东西在实务中怎么应用,怎么合理的利用税法的条目去避税。
而现在想的是,税法为什么会这么规定,国家是想通过这些优惠或这些高税收去鼓励什么,去调节什么。哪些条目的规定可以去赋能我们的业务,这些条款能不能做成文章,给客户以参考。

向公司专家请教税收问题

以前是从自己的角度去学税法,在于“用”,现在想的是怎么通过逻辑去整理税,让别人更好的去“用”,虽然目前社区的内容还不够完善,但是通过我们的整理,一定会让Tax100成为百万税务人喜欢用的税务学习工具。

Tax100还很小,成立到运营半年左右,但是成果还说得过去,28万的内容,16万的各搜索平台的收录,希望我能跟着这个平台一起成长。

李威03
2020年11月21日

你有很多的优势,你之前做社区运营是很好的经验和经历,再加上税务的加持,其实我们的竞争对手中很少能和我们去竞争的。所以我们超过一家一家的网站是必然的。  发表于 2020-12-24 20:58
Tax100具有无限的潜力,你要大胆的做。要沉下去去做,要学会坐冷板凳,醉心于为用户提供最好的内容。  发表于 2020-12-24 20:56
你来做Tax100是有核心优势的,因为你是学会计专业的,专业上你是有把握的,其它的都是坚持就行,这个论坛做起来是迟早的事情,一刻都不要怀疑。  发表于 2020-12-10 17:06

本帖被以下淘专辑推荐:

一级税友

2020税务高考

2020-12-7 20:35:07 来自手机 | 显示全部楼层
赞赞赞赞赞

税界元老

Tax100人物

2020-12-10 17:04:05 | 显示全部楼层
社区是需要不断的沉淀,方向和价值都需要不断的探索。
不过有一点,坚持去做有价值的内容,是金子一定会发光的。
Tax100才半年多一点已经有了不俗的成绩,我们每天都要往前再走一步,一天都不要停下来,积跬步至千里,Long Tax100!
每天在税务的学习上前进一小步!