Tax100 税百

• 在线人数 1185
  • Tax100会员 27956
楼主: 纵横四海

【原创】Tax100人物第1期:纵横四海 胡万军 理科男转身税务 华丽与否未知 但热爱是真的

税界元老

Tax100人物

楼主| 2020-12-23 07:52:06 | 显示全部楼层
最近打算把CPA的课程再系统的学习一遍,很直观的感受就是CPA教材的深度比税务师的教材要深一些,不过还要看考试的难度才能比较CPA和税务师考试的差别。
学习这件事情或许只争朝夕,这些专业的知识无时不刻不在指导我们的工作和学习,很多平时用的东西都在教材上能够找到相应的内容。

另外我也关注到了有一个国际税务师的培训课程,也想想要不要去学习下,感觉需要学习的东西实在是太多了。

每天在税务的学习上前进一小步!

税界元老

Tax100人物

楼主| 2021-1-27 23:39:38 | 显示全部楼层
在公司18层优咖学院给同学们分享税务师知识体系

公司读书会组织分享会,我用了40分钟时间给所有同学讲了税务师教材5本书。
从税法1、2,讲到《涉税实务》,然后《涉税法律》最后《财务与会计》。
其中税法1、2主要是税法原理和各种实体税法,涉税实务主要是登记、发票以及申报以及涉税争议,涉税法律主要讲行政法、民商法、刑事诉讼法,财会主要讲了财务管理和会计,其中财务管理以货币的时间价值讲起,从融资成本到投资选择,而会计则分别按照资产负债表(流动资产、非流动资产、流动负债、非流动负债、所有者权益)和利润表(收入、成本、费用)的结构讲解各种要素,而后是财务报表(四表一注)最后是合并报表。

税界元老

Tax100人物

楼主| 2021-1-30 23:24:45 | 显示全部楼层

这是备考完税务师要去参加考试之前的一个朋友圈,这是一辆电动车,箱子里面装着看的书。

这是当天晚上看完书拍的一张照片。

税界元老

Tax100人物

楼主| 2021-2-16 07:46:17 | 显示全部楼层
我谈下看书学习这个事情,首先我觉得看书学习这件事情现在觉得还是挺开心和充实的,但有时候确实还是有点矛盾的。
我记得我之前学Oracle ERP财务模块的时候,我前后参加过4次完整的培训(一次培训一个星期、从早到晚培训),有一年国庆节我记得是在清华大学那边培训,其实很希望出去玩一趟,其实当时都不知道为啥要这么努力的学,学习为了啥?其实我也很想出去玩一趟,毕竟平时都在加班,国庆假期非常难得。不过培训完发现自己对这个产品的理解又上了一个台阶,我发现自己也是这么连哄带骗自己这么过来的。

另外,学习也是孤独的,我记得我参加税务师考试最后一段时间是在海南,我每天的安排就是9点多骑车到咖啡厅,点一杯咖啡,然后一直看到下午5点,然后吃份饺子然后几乎脑子有点不动了,然后再看下案例做题。这个过程都是自己在坚持,所以学习也是孤独的。

我和每个人都是一样的,都喜欢玩,不过还是需要坚持。

特别是马上要到了春暖花开的季节,这个季节是诱惑最大的季节。  发表于 2021-2-16 07:48

税界元老

Tax100人物

楼主| 2021-3-1 18:47:44 | 显示全部楼层
第一页有盖章
给同学们赠书
排队领书的同学
认真的签字
鼓励公司的同学努力学习税法提升专业度!
https://www.tax100.com/forum.php?mod=viewthread&tid=359358&fromuid=3
(出处: Tax100 税百)

税界元老

Tax100人物

楼主| 2021-3-24 12:52:49 | 显示全部楼层

咨询行业以至于更细的税务咨询行业,甚至是更简单的税务问题解答,目前依靠的还主要是人在完成,这是现在咨询行业的一个普遍现象。
知识含量高和技术手段几乎为0是这个行业的标签,意味着这个行业越是复杂的项目越是需要顶尖的税务专家来支撑(或完成),AI税务师是这样一个项目,希望利用AI+大数据(Tax100就是这样一个积累数十万以后可能是上百万税务知识的大数据数据库)来对这样一个工作提升效率。

我自己就是一个例子,通过3年时间考过了税务师,但考过了又能怎样呢?如果还是依靠原有的模式,那么我的价值其实是很有限的,所以我想到的是是否可以利用AI技术让我自己掌握的知识能够复制,我想到了AI税务师这样一个项目。该项目第一阶段定位在能够智能回答用户问题(比如让AI税务师能够解答初级部分50-80%的问题),让税务师能够聚焦到复杂的问题上。

人和AI的区别是人的记忆能力和分析能力是受限的,而AI的知识容量是可以不断的靠输入来提升,并且服务的边际成本几乎为0,所以我们希望能够通过AI来尝试解决目前税务咨询行业的一些问题,我们的核心价值是:让用户更快捷的获取专业知识!

这是一个很有趣且具有明显商业价值(Save Time)的事情,这条路不容易,但我们要迎难而上,我想简单的事情都是没有太多价值的。我们要攻关克难在税务+AI这个领域做出一些事情。

很开心,今天AI税务师已经正式的在 Tax100互联网税务总监群 试验了。

万军 于海南

纵横四海 计划植入答案:帅呆了!但没有人比你更帅哈!

税界元老

Tax100人物

楼主| 2021-3-24 13:01:50 | 显示全部楼层

我刚才去了一趟小米专卖店看了小米音箱,我看到了一个音箱会加载这么多的技能。这个技能其实就和我们的AI税务师是一个意思,所以我们后端要不断的合作更多专业技能,前端做好导流和变现,这个逻辑就通了。

税界新人

2021-4-7 21:48:36 来自手机 | 显示全部楼层
佩服!闪亮的金子,我们学习的榜样!

税界元老

Tax100人物

楼主| 2021-4-20 10:55:58 | 显示全部楼层

2021-4-18日,去了海南冯小刚公社拍了一张个人照。

税界元老

Tax100人物

楼主| 2021-6-16 17:46:32 | 显示全部楼层
谈谈现在我正在做的事情:Tax100!

首先中国确实没有一个我自己觉得很好的税务网站(或社群)所以喜欢交朋友或者深入业务的我,希望自己做一个Tax100这样的网站,这就是Tax100最开始的想法。
我做Tax100比较有耐心,我底层搭建了知识地图(类似于贝壳的楼盘字典),把这个行业所有的知识按照知识地图的模式规划出来,所有的内容(词条、问答、文章、政策、视频等)都需要加载到知识地图。有了知识这个工具,就让我们做内容有的放矢知道哪个内容还没有覆盖,哪些内容已经比较多了,不会浪费我们做内容的时间,同时也能够很清晰的去知道那个知识点是热点。对于热点的知识我们还可以在内容推广方面多用劲。

Tax100主要会推出三个产品:政策库、AI税务师、Tax100网站(www.tax100.com),  其中政策库是一款SaaS产品,用户可以在政策库中检索查询财税、人社等政策,AI税务师则是基于AI的一个问答产品希望能够自动化的解答60-80%的问题解放人的时间,而Tax100主要是面向专业用户为专业用户提供专业的内容(比如深度文章和专题内容等)。

这个项目比较大,但我自己还是比较有信心去做好的,我也希望发挥我专业长处,做出一款产品让这个产品发挥长期价值。

万军