Tax100 税百

• 在线人数 1490
  • Tax100会员 27961

【原创】Tax100人物第16期:梁东,十余年的财税从业经验,让我精通多领域多行业的财务税务处理

专家团队

Tax100人物

2020-12-7 16:02:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
写在前面:为了更及时、专业的解决论坛用户财税方面的问题,近期,Tax100将与东审展开合作,数位拥有十余年实务工作经验的财税大咖将入驻Tax100社区为论坛注册用户答疑解惑,提供免费的专业问答服务。本期Tax100人物为大家介绍的便是资深注册会计师:梁东。

我是梁东,中级会计师、中国注册会计师,现任职于北京东审鼎立国际会计师事务所。拥有10年余年的财税从业经验,对房地产行业、加工制造行业、高新技术企业、外贸出口型行业等领域的全盘账务处理,纳税申报,税务政策非常了解,大家有这方面的问题可以随时在论坛找我@梁东

我选择的专业就是会计电算化(当年计算机和互联网大热,这个专业一时风头无两),至于为什么选择了财会类专业,这跟家里人关系很大,因为打小家里便有长辈是做财务的,从小的耳濡目染,让我对财务工作有了基本了解,也开始对从事财务工作有了兴趣。

在我刚毕业的时候,有两大行业最赤手可热,一是房地产,另一个是互联网,那时候男会计工作还算是比较好找,所以我第一份工作就是进入了一家房地产企业,在这里的四年,虽然压力很大,也带给了我很多的成长,培养了我的专业性,使我逐渐对财税业务完成了从入门到精通的蜕变,接下来的加工制造企业,高新技术企业的工作经历,又让我从专到广,增加了我的知识面和业务范围。

就从我的工作经历出发,简单谈一谈我对这几个行业的财务税务工作上的一些体会。

房地产行业较为特殊:一方面涉及建筑,预收款等等复杂的财税处理导致财务处理比较复杂,另一方面因为税赋较高,税务局一般会重点关注,重点监察,导致日常压力会大
加工制造行业:供产销全流程会计处理,比较传统的会计处理。
高新技术企业:涉及到很多国家的鼓励政策,税收优惠政策,需要及时跟进相关政策,替企业申报各类福利政策,需要紧跟政策步伐。
外贸出口:涉及到关税,部分企业和类目有国家免税政策,需要重点关注一下。

财务和税务是所有职能里最讲究实务的,基本上所学的即是所用。所用的可能比所学的更为超前,就好像我刚接触企业的纳税申报的时候,因为那年所得税税率发生了变化,税务局没有及时通知到我们,导致少缴了很多税款,光滞纳金就近百万。这也提醒了我及时学习,更新知识储备的重要性。

所以在工作以后我接连通过了中级会计师、中国注册会计师等考试,今年我也将开始注册税务师的复习,我认为考证不是目的,重要的是保持一个学习的状态,边考边学,活学活用。
对于考试和能力提升,我的建议是多看书,多看相关网站和文章,多参加线下培训和各类活动,这是同业交流和学习新东西最好的方法,当然未来有什么新的解读和政策,我们也可以在Tax100上交流。

研究税的乐趣就在于研究的东西可以马上转化为商业价值。  发表于 2020-12-12 09:47
一起交流和学习。考试是督促我们学习的方式。  发表于 2020-12-8 16:20
加油  发表于 2020-12-8 15:40

本帖被以下淘专辑推荐:

2万

3万

3万

专家团队

2020税务高考

2020-12-8 16:31:36 | 显示全部楼层
希望东哥能日常给我答疑解惑~

税界元老

Tax100人物

2020-12-10 17:00:04 | 显示全部楼层
税务工作属于专业性较强的工作。在事务所属于横向提升专业性,而在企业属于在纵向提升专业性。
你的经历主要是在乙方,我的经历是一直在甲方,从事甲方的各个模块现在也涉及税务方面。

以后可以多多交流哈。
每天在税务的学习上前进一小步!