Tax100 税百

• 在线人数 631
  • Tax100会员 28015

【原创】Tax100人物第18期:徐晨 时事税贫,让观点让更多人接受,也是一种存在的方式

专家团队

Tax100人物

2020-12-25 16:16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
写在前面:近期Tax100 小程序1.5.0 新版本上线了,【社区】新增资深专家团队解答税务及人社问题功能,我已加入Tax100专家团队,欢迎大家向我提问,共同探讨各类税务问题。

前猎豹移动集团税务总监 徐晨

对于“税”来说。其实一直以来挺苦恼的。因为越来越不喜欢做税务了,牛人太多,观点太多,知识太多,税务局太麻烦,财务系统缺乏话语权,资源被限制,经常要填坑等等。

有时候做税务会让自己觉得很无助,因为说到底作为职业经理人的税务工作其实更多的是在和制度进行较量。倒不至于是生死存亡,但至少也是你来我往。所以做税务以来,自己最喜欢的放松方式就是放空。但是这次还是鼓起勇气继续以文字的方式在Tax100社区与各位进行对话,让一些观点可以被更多的人接受,也是一种存在的方式。

上学期间,我很喜欢写作和与人交流。对时事周遭进行些针砭时弊的唠叨,或是对自己最近状态的矫情,多的时候一周能写个十篇。那会儿也不会分组,也不怕人笑话,反正就是文思如泉涌的感觉。

但到现在,特别是近几年,自己愈发觉得相较于从前,自己更加的封闭了。会在意自己的身份,会在意别人的评论。倒不是在意具体的内容呢,而是希望得到肯定。

所以这次决定开个与外界说话的平台,也是让自己找回一些思路。期间考虑过开vlog,但鉴于目前不太成熟的思维脉络,所以还是选择相对会平稳一点的公众号。(内容将同步在Tax100社区更新)

毕竟上岁数了,vlog折腾不动了。

我自己是不怕被批评和吐槽,未来这里应该也会有吧。所以排除人身攻击的指摘,我还是会形式上欢迎的。但也估计只是形式上吧。

至于这个内容的定位,如果认为是政策解读,那么估计会让各位失望了,我自己没那个水平和兴趣去教书育人。这种功在当代,利在千秋的事情还是留给更多怀着各种角度的明星税法大师吧,我的咖位是绝对不够的。

我的内容总结起来,就四个字——时事税贫。

时事——应该比较好理解,应该是涵盖家国天下的一些事,不过我找的角度可能会比较多,毕竟大家都关注的事情其实已经被分析的很透彻了。

——道不完全是因为自己做税务,更多是觉得这个角度可以把很多经济事件甚至历史事件和情感事件都做一个衡量。毕竟人生活在社会上就是有成本的,而这个活在世界上的保护费,就是税吧。

——本来是打算用“评”的,但是考虑到我议论文功底有限,也缺乏对于其他文学形式的自信心,所以可能就用这个贫做一个概括了。我倒是会尽量避免口水性的谈论,多讲点原则逻辑,所以用贫主要是说内容形式可能会比较多,甚至诗歌散文也是可能会出现的。乃至想插入一些小短文或者小小说,也是可以调剂的。

另外本人崇拜王阳明大人,所以有机会也会跟大家介绍一些小故事,供大家咂么咂么味道。

同时也期待在Tax100上能遇到一些臭味相投的朋友,一起来聊各类“税”事,并可以互有裨益。

就说这么多,不搞什么隆重的结束来醍醐灌顶,只希望——未来,可期。

徐晨同学的个人介绍:
徐晨,80后税务从业人员,CMA。曾任北京市国家税务局科长职务;后加入安永税务团队,从事企业税务合规管理和咨询;之后又加入龙湖集团任职税政经理职务,管理北京区域税务事宜;18年加入猎豹移动任集团税务总监,负责公司全球税务合规、转让定价管理、税务筹划等工作,目前在51社保负责出海业务。

徐晨 猎豹税务总监  发表于 2021-9-8 16:05
根据目测,徐晨是我目前碰到过的做税的最帅的人。没有之一,没有之一 哈哈  发表于 2020-12-25 18:16
不错  发表于 2020-12-25 17:11

本帖被以下淘专辑推荐: