Tax100 税百

• 在线人数 1092
  • Tax100会员 27949

【原创】Tax100人物第12期:王昌 兴趣是最好的老师,热爱让我变得专业

2万

3万

3万

专家团队

2020税务高考

2020-10-14 17:23:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
都说男会计吃香,所以我一开始就想着转行做会计,而不是做税。

我是王昌,海南澄迈人,上海东华大学毕业,大学学的是机械设计专业,但是我对这个专业并不是很感兴趣,不过因为喜欢数据,又很好奇企业是怎么赚钱的,好奇流水、成本、利润等各是多少,觉得会计很有意思,在大学毕业以后的一段时间里,我一度想成为一个“男会计”。

大学期间在排球队的日子

在别人眼里,我可能是一个热爱运动的阳光大男孩当然也有点闷骚,但是我也蛮喜欢读书,我最喜欢的是一本叫《一本书读懂财报》的财会类书籍,也是这本书让我看懂了什么是财报,什么是利润表。也让我培养起了对财会的兴趣,在毕业后,我报名了初级会计的考试。

在准备考试的2个月后,我意识到,光靠看书,不了解实务,很多知识点并不能牢固的被理解到,所以我开始想在老家找一份会计相关的工作。

海南财税交付中心合照(后排右二)

在找工作过程中,我了解到51社保和海南生态软件园在海南生态软件园内共同打造了一个海南数字服务产业基地,51社保海南基地在这里的工作内容便财税相关,于是我便加入了财税交付中心成为了一个财税专员。

从这里开始,我开始接触税,并深受万军的影响,开始对税务产生浓厚的兴趣。万军介绍:【原创】Tax100人物第1期:纵横四海 理科男转身税务 华丽与否未知 但热爱是真的

财税交付中心重庆团建

万军是公司的COO,但是平时没什么架子,很喜欢给我们做各种分享,他说:“税与成本相关,把税学好,用好就能给企业和自己减少很多税收”。随后又给我们举了星巴克,亚马逊等大公司的例子,在这之前我无法想象,一家年利润达到上百亿美元的企业,居然可以不用交税,反而让国家给他补贴,真的是太过分了;包括利用成本分摊协议等,可以让企业少交几百万的税。让我深刻的体会到了税的重要,并对税务产生了浓厚的兴趣,以至于放弃了做会计的想法,而报名了今年的注册税务师考试,当然我的初级也已经过了。

给产品,技术讲财税中心有关政策、税务知识

兴趣是最好的老师,今年我报了税一,税二和实务等三科考试,争取今年拿下这三门考试,在这里分享一个学习税法的小技巧:在遇到一些比较难懂的税法或者税务知识点时,最好先搞清楚起背后的逻辑和原理,去理解这个知识点,这样更容易记得住。

做了快一年的税,更能感觉税的重要和深厚,我感觉有很多细节,要去钻研,不是表面上看起来那么简单,真正能赚钱的藏在字眼里,需要我们细心去钻研。

在8月之前,我对税的理解还是只停留在一些简单的实操和书本里,在8月之后,我在龙岩开始跑税务局,有一天跑了五趟税务局,三个不同的分局,感觉实操和理论还是有许多差别。

和龙方在税务服务厅门口忙着回消息

相信我在兴趣的驱动下,能学到更多关于税的东西,我也有热情在未来成为一个对税务和实务有着个人理解的专业税务人。

税是需要坚持不断的学习,在学习中找到乐趣和价值。  发表于 2020-10-15 11:36

本帖被以下淘专辑推荐:

专家团队

2020-10-15 12:12:18 来自手机 | 显示全部楼层
帅哥~~~~

税界新人

2020-10-15 14:38:54 来自手机 | 显示全部楼层
为阿昌点赞

2万

3万

3万

专家团队

2020税务高考

楼主| 2020-10-15 14:59:31 | 显示全部楼层
日常看本地小帅哥

版主

2020-10-15 15:11:13 | 显示全部楼层
昌昌好棒,继续加油

继续加油!  发表于 2020-10-18 21:57
成长很快  发表于 2020-10-15 16:36

二级税友

2020-10-18 05:39:19 来自手机 | 显示全部楼层
加油学习。成长快乐!

坚定去学!  发表于 2020-10-18 21:58